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29/03/022
O Serviço de Nutrição da Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora teve um artigo científico publicado na revista internacional Clinical Nutrition – ESPEN (European Society of Parenteral and Enteral Nutrition), um dos mais importantes na área da nutrição clínica. O artigo intitulado “Nutritional Support for patients with COVID-19” (Suporte Nutricional para pacientes com COVID-19) apresenta um protocolo de acompanhamento nutricional de indivíduos infectados pela SARS-COV-2 e foi escrito por oito profissionais.
O estudo é o primeiro no mundo a descrever todos os parâmetros necessários para uma avaliação nutricional adequada e para o estabelecimento de uma conduta individualizada, desde a admissão na enfermaria, passando pela UTI, até as orientações de alta hospitalar, enfatizando a importância dos indicadores de qualidade para monitorar as características da população e a eficácia da assistência prestada.
O artigo foi feito com base em uma revisão de literatura e experiência prática das nutricionistas na Santa Casa. “Com os primeiros casos de Covid, não tínhamos orientações científicas de como realizar a avaliação nutricional, visto que era uma doença nova. Conforme surgiram novas recomendações internacionais, fizemos um compilado com o que tinha de mais recente na literatura acerca de avaliação e conduta nutricional nos pacientes com Covid e descrevamos, no protocolo, nossa experiência prática também”, explica a nutricionista Jéssica Hinkelmann.
Além de Jéssica, escreveram o artigo as nutricionistas: Natália Alves; Daniela Falcão; Allana Ramos; Aricia Mendes; Marcilene Tomaz; Thalita Rodrigues e Anangelly Paula Mendes.
Para ler o artigo (disponível em inglês), clique aqui.